Lenguas en tránsito: Experiencias lingüísticas en el marco de la migración en tres ficciones latinoamericanas - Julio Díaz, Ayleen (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
El presente artículo se propone hacer un análisis integrador de de tres novelas latinoamericanas casi contemporáneas en su publicación: El síndrome de Ulises (2005), de Santiago Gamboa; Lord (2006), de João Gilberto Noll, y Frankfurt. Cruce de caminos (2004), de Ana Vidal, relatos que apelan a los tópicos de la migración y el exilio para poner en cuestión la fijeza de la identidad en un marco de movimiento territorial. Dentro de dicha narrativa, se busca indagar cuál es el lugar de la lengua –escrita, hablada, materna, extranjera– cuando esta pierde su territorio y debe encontrar un lugar donde adquirir sentido.