LA PEDAGOGIZACIÓN DE LA ORALIDAD EN CONTEXTO DE AFIRMACIÓN CULTURAL DE LAS COMUNIDADES NEGRAS DEL CARIBE SECO COLOMBIANO. - Villa, Wilmer; Villa, Ernell (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
Este artículo es el resultado de una investigación con-sentida que se viene realizando en la región de Intracosta del departamento del Cesar, está iniciativa se apoya en una acción con, desde, para y entres los actores de las Comunidades Negras. El texto trata sobre la pedagogización de la oralidad Como una estrategia de afirmación cultural y como ejemplos toma algunos casos de las voces de los mayores, quienes encarnan una tradición que es impactada por la “modernidad tardía”, en este sentido se hace hincapié en la necesidad valorar las formas de nombrar a partir del contexto. De esta forma se busca reflexionar sobre las iniciativas organizativas de los Consejos Comunitarios desde el Caribeseco, asumido como una invención política desde las organizaciones locales. En medio de los efectos de la “modernidad tardía”. Por este motivo se insiste en “la invención de la tradición” a partir de la localización que conlleva a la denominación del Caribeseco, como esa zona de intracosta. PALABRAS CLAVES Pedagogización, Oralidad, Comunidadesnegras, Caribe seco, Invención dela tradición. ABSTRACT This Article is the outcome of a justly research being done in the region of Intracosta from the Cesar department, this initiative is supported in an action with, from, to and between actorsfrom the Black Communities. The text is about of orality pedagogizationas a strategy for cultural affirmationand examples it takes some cases from voices of older people, who embody a tradition that is impacted by the “late modernity” in this sense emphasizes the need to measure up the ways to appoint from the context. In this way seeks to reflect about organizational initiatives by the Community Councils from the Caribbean Seco taken as a political invention from local organizations. Among the effects of “late modernity”. For this reason it insists in “the invention of tradition” from the location that comes to the designation from Caribbean Seco as the Intracostaarea. KEY WORDS Pedagogization, Orality, Black Communities, Caribbean Seco, Inventionof Tradition.