ORALIDAD MÁS ESCRITURAS ES IGUAL A TRES TRISTES TIGRES. - Jalk Barrios, Liliana B (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
Existe la creencia de que la Oralidad y la Escritura corresponden, cada una, a planos distintos dentro del discurso. Sin embargo, este trabajo tiene como finalidad analizar la persistencia de la oralidad en la escritura en uno de los apartados de la novela Tres Tristes Tigres, de Guillermo Cabrera Infante; más específicamente en la carta que escribe Delia Doce a su amiga Estelvina para contarlelas andanzas de su hija Gloria Pérez(segundo monólogo del primer capítulo).Uno de los aspectos es establecer cómo los rasgos de la oralidad persisten en el estilo narrativo de la novela, en una serie de reivindicación de la palabra hablada que surte unos efectos estilísticos y semánticos particulares. Pero también constituyen la visión de mundo cubano; un modo de pensar compuesto por una serie de prejuicios que reflejan un atraso en la clase popular. PALABRAS CLAVES Oralidad, escritura, discurso, estilo,persistencia, visión de mundo, popular. ABSTRACT There is a belief that Orality and Writing correspond, each one, to different levels within the discourse. However, this work focuses in the analyze of the persistence of orality in the writing in one of the sections of the novel "Tres Tristes Tigres", by Guillermo Cabrera Infante, more specifically in the letter Delia Doce writes to her friend Estelvina to tell her the wanderings of her daugther Gloria Perez (second monologue of the first chapter). One aspect is to establish how the features of orality persist in the narrative style of the novel in a series of claim of the spoken word that takes particular and semantic stylistic effects. But they are also the Cuban world view, a way of thinking composed by a series of prejudices that reflect a delay in the lower class. KEY WORDS Orality, writing, speaking, style, persistence,world view, popular.