EL TEATRO DE FANNY BUITRAGO - Plata Saray, Jorge (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
Este artículo analiza dos de las tres obras de teatro escritas por Fanny Buitrago: El hombre de paja y Final del Ave María. En la primera se estudian los temas de la realidad colombiana que la autora aborda y los recursos teatrales que emplea para presentarlos. La segunda se presenta como una continuación del hilo temático desarrollado en El hombre de paja. Aquí se explora, además, su propuesta teatral final y las relaciones con su obra narrativa. PALABRAS CLAVES Estructura escénica, simbolismo, suprarreal, violencia, farsa trágica, voluntad realista-fantástica. ABSTRACT This article analyzes two of the plays written by Fanny Buitrago: El hombre de paja and Final del Ave María. In the first I study the topics of Colombian reality that the author tackles and the theatrical resources she uses to present them. The second is a continuation of the themes developed in El hombre de paja. Here I also explore her final theatrical proposal and the relationship it keeps with her narrative work. KEY WORDS Scenic structure, symbolism, suprarreal, violence, tragic farce, realistic-fantastic will