EL ESPACIO- TIEMPO VITAL RECUPERADO: LOS TEXTOS INFANTILES DE FANNY BUITRAGO - Ferrer Franco, Yuri de J. (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
Los textos infantiles de Fanny Buitrago revelan al lector los momentos, espacios y relaciones vitales que nutren la voz narrativa de la escritora adulta. Plenos del colorido, la sonoridad y la magia de lo cotidiano – visto desde la infancia– estos relatos, no sólo son una evidencia de la versatilidad estilística de la autora, sino de cómo esa infancia recreada y recuperada en la palabra, constituye para el ser humano, un estadio supratemporal que no depende de la edad o de las “etapas del desarrollo biológico”. Estas historias tejidas con los recuerdos cosechados en las alegres y vitales márgenes infantiles, en la casa ancestral y sus alrededores, refrescan la palabra de la escritora (que, en muchos de sus otros relatos, se torna áspera, amarga, reseca e irónica), y muestran en el caudal de su obra, una vertiente cuyo fuerte curso continúa. PALABRAS CLAVES Literatura infantil, infancia, imaginación poética, versatilidad estilística, marco de composición ABSTRACT The texts for children by Fanny Buitrago show the reader the moments, contexts and vital relations that feed the narrative voice of the adult writer. Plenty with the colors, sounds and magic of daily life –seen through the childhood scope–, these stories are an evidence, not only of the writer’s stylistic versatility, but also of the reason why this childhood –recreated and recovered through words– constitutes for the human being a supra-temporal stage that does not depend on the chronological age or the “biological development stages”. These stories, embroiled with all the remembrances harvested in the happy and vital childhood edges, in the ancestors’ home, and in its surroundings, refresh the writer’s words (which, in most of her others writings, turns harsh, bitter, dry and even ironic), and show, in the stream of her work, a branch whose strong course is still going on. KEY WORDS Children literature, childhood, poetic imagination, stylistic versatility, composition frame.