La naturaleza y la violencia en La perra de Pilar Quintana - Przybyla, Greg (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2019)
Este trabajo indaga el papel de la naturaleza dentro de la novela La perra (2018) de la escritora colombiana Pilar Quintana. En este trabajo, se partirá de la importancia de la dicotomía civilización/barbarie propuesta por Domingo Sarmiento en el siglo XIX para revelar la manera en que la naturaleza servía como trasfondo inerte que el ser humano explotaba en su misión neocolonizadora. En La perra, Quintana interrumpe este discurso y desromantiza la selva mediante la ubiquidad de la violencia y la muerte. Así, se reflexiona sobre el poder inquebrantable de la naturaleza en una región históricamente marginada de América Latina.