¡LÍBRANOS DE TODO MAL!: UN PASEO POR LAS ESTACIONES DEL INFIERNO - Vega Bedoya, Wilfrido Esteban (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
Esta ponencia es resultado parcial del proyecto de investigación Narrativa del Caribe colombiano del Centro de Estudios e Investigaciones Literarias del Caribe Colombiano (CEILIKA). El ensayo da cuenta de la visión desencantada que organiza el universo de sentido del libro de cuentos ¡Líbranos de todo mal! De la escritora Barranquillera Fanny Buitrago. Se analizan principalmente tres aspectos que estructuran la propuesta estética ética del texto: el espacio degradado del mundo urbano bogotano, la visión de la mujer, y la significación del advenimiento de la televisión y sus representaciones modernas del mundo. Todos estos elementos ilustran la condición maligna e infernal que da cuenta del hombre moderno colombiano y de su espacio. PALABRAS CLAVES Narrativa, espacio, degradación, mundo, urbano, mujer, televisión y moderno. ABSTRACT This paper is part of the research project Narrative of Colombian Caribbean carried out by the Centre of literary studies and research of Colombian Caribbean (CEILIKA). The essay analyzes the disenchanted worldview that organizes the various messages conveyed through Fanny Buitrago’s book of short stories ¡Líbranos de todo mal! Basically, it analyzes three aspects that frame the aesthetic and ethic view in the text: the degraded space of the urban Bogotá World, the view of women, and the meaning of the coming of television and its modern representations of the world. All these elements illustrate the malign and infernal condition that accounts for the modern Colombian man and his space. KEY WORDS Narrative, place, degradation, World, urban, woman, television, modern