Arquetipo afrocaribeño de Èṣù-Elegbará en Chango, el gran putas de Manuel Zapata Olivella: Elegba, El otro gran putas - de la Cruz García, Katia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2019)
Este artículo analiza la presencia del arquetipo filosófico afrocaribeño de Èṣù-Elegbará en la novela Changó, el gran putas. Realiza una caracterización estética y filosófica del orisha como la encrucijada, metáfora del tiempo, dueño del àsę y como puerta de la moralidad. Asume la filosofía kongo y yoruba, el Oráculo de Ifá y la mitología de religiones de origen afrocaribeño como sistemas de significación para la critica del segundo capítulo “El muntu americano”. Finalmente, establece que la filosofía moral implícita en el sistema adivinatorio del pueblo yoruba y los arquetipos morales que contiene puede ser rastreado a través de estructuras literarias y ser usado como una referencia de identidad transnacional en el Caribe.