El otro Borges en Colombia. El viaje olvidado de un poeta universal por cuatro ciudades colombianas en 1965 - García Estrada, Rodrigo de J.; López Bermúdez, Andrés (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2019)
En julio de 1965 viajó a Colombia el escritor argentino Jorge Luis Borges, quien gozaba de un reconocimiento internacional bien ganado y refrendado por premios, docto-rados honoris causa, y reconocimientos de los Gobiernos de Estados Unidos, Francia, Inglaterra e Italia. En Colombia, pocos intelectuales conocían su obra y se declaraban sus admiradores. Este artículo intenta comprender, desde un contexto político, cultural y diplomático, el viaje y el significado de la presencia del escritor en el país sudamericano, así como formular ciertas reflexiones acerca de su biografía, condicionada por la visión mítica posteriormente instaurada por sus seguidores y fanáticos. A partir de vestigios documentales se reconstruye el paso del otro Borges por Colombia, del humano, del hombre público con sentido de respon-sabilidad social, que cumplió agotadores itinerarios para ofrecer entrevistas y conferencias –a modo de contribución a los intereses de la diplomacia cultural argentina–, periplo que a mediano y largo plazo terminó repercutiendo, además, sobre la divulgación de su obra e imagen.