Calibán: Es también un “negro bembón” - García-Arango, Lis (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2019)
En este artículo se analiza la temática negrista asumida por Nicolás Guillén como manifestación del proceso de mestizaje físico y espiritual de Cuba. Se profundiza en las principales características de su poesía dentro del contexto de sus creaciones. El texto se fundamenta en los conceptos de mestizaje y transculturación, de Fernando Ortiz, los cuales se evidencian en su poesía. Se señalan los principales vínculos entre la obra de Guillén, que responden, fundamentalmente, a los presupuestos teóricos del ensayista cubano Roberto Fernández Retamar, postulados en su libro Todo Calibán, así como a la oposición civilización-barbarie en el escenario socio-cultural cubano y latinoamericano, donde se desarrolló el poeta.