DE LA RUINA A LA SOLEDAD EN RESPIRANDO EL VERANO - Rodríguez Cadena, Yolanda (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
El ensayo trata sobre la complejidad de la novela de Héctor Rojas Herazo, Respirando el verano. Se analizan los escenarios, la temporalidad y la estructura narrativa, elementos que se relacionan entre sí en un universo de sentido coherente asociado a la ruina, la soledad y la muerte. Dentro de los escenarios se destaca la casa como símbolo de la ascendencia y la descendencia, el patio que desplaza la casa y acoge la soledad y la muerte. La temporalidad se vincula a los cambios narrativos que incluyen monólogos y soliloquios. PALABRAS CLAVES Ruina, soledad, temporalidad, complejidad narrativa, escenarios simbólicos, muerte, podredumbre. ABSTRACT The topic of this work is the complex structure of the Héctor Rojas Herazo’s novel, Respirando el verano. I analyze the places, the time and the narrative structure; these elements present several relationships and a special coherence in a sense meaning related to ruin, destruction, loneliness and death. The places are the house as an ancestor’s symbol, and the yard, place of loneliness and death. The time is related to the narrative changes, like the monologue and the soliloquy. KEY WORDS Ruin, solitude, time, narrative complexity, symbolic scenarios, death, rottenness