EL PESO Y LA LEVEDAD:LA CAÍDA IMAGINANTE - Bustos Aguirre, Rómulo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
En este ensayo se explora la importancia de tres elementos que confluyen en la poética de Héctor Rojas Herazo: el aire, el agua y la tierra, hallados en el poemario Agresión de las formas contra el ángel y en la novela En noviembre llega el arzobispo, como ejes de una arquetípica de la sustancia que funda la imaginería de su obra. A ello se suma la importancia del peso, la levedad, la caída y el cuerpo con su efecto de metáforas y sinécdoques. PALABRAS CLAVES Levedad, peso, poética, caída, agua, aire, tierra y arquetípica. ABSTRACT This essay explores the importance of the three elements that run Héctor Rojas Herazo’s poetry: air, water and soil, specifically in the book of poems Agresión de las formas contra el ángel and in his novel En noviembre llega el arzobispo. Those elements work as the axis of the archetypical substance that frames the backbone of his work. Together with that, there is the importance of the body’s weight, the levity, the fall with its effects of metaphors and synecdoches. KEY WORDS Levity, weight, poetic project, fall, water, air, soil, archetypal.