MONUMENTOS Y CONFLICTOS EN LA CONSTRUCCIÓN DE IDENTIDADES E IMAGINARIOS EN CARTAGENA DE INDIAS: HACIA UN INVENTARIO SIMBÓLICO - Valdelamar Sarabia, Lázaro (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
Considerando los monumentos como artefactos culturales inscritos en procesos de construcción de sentidos (identitarios y de imaginarios urbanos), el presente artículo muestra parte de los resultados del proyecto de investigación del mismo nombre, cuya recolección de datos se dio en 2008. La investigación busca establecer qué propuestas, conflictos y luchas por la representación, están implicadas en la red monumentaria de Cartagena, a partir de una serie de encuestas realizadas en diversos sectores populares de la ciudad. PALABRAS CLAVES Memoria, representación, poder, popular, ciudad. ABSTRACT By considering monuments as cultural artifacts that take part in the processes of construction of meaning –of both identity and urban imaginary–, this article seeks to illustrate some of the results obtained on a research project that carries the same name of this article, based on the recollection of data done during year 2008. The research project aims to determine which are the proposals, conflicts and struggles for representation that make part of Cartagena´s monumental network, after a series of surveys conducted in various popular sectors of the city. KEY WORDS Memory, representation, power, popular, city.