NEGAR LA CAFRE REALIDAD, INVENTARSE, SALIR A SER OTRA Y ESTRENARSE OTRA VEZ, RECIÉN NACIDA: DE LA DEFORMIDAD ASIGNADA A LA REINVENCIÓN DEL SÍ MISMO ORGULLOSO - Correa Montoya, Guillermo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
En este artículo se presenta una discusión frente a los procesos de construcción de la identidad subjetiva del travesti masculino en el Caribe, como un campo de tensión, contradicción e impugnación entre las representaciones asignadas; desde la mirada hegemónica heterosexual, y la reinvención y construcción del Sí mismo diferenciado, como forma de autorepresentación, a partir de las lecturas de las novelas Sirena Selena Vestida de pena1 de Mayra Santos-Febres, y Al diablo la maldita primavera2 de Alonso Sánchez Baute. PALABRAS CLAVES Identidad, representación, sexualidad, sujeto, cuerpo, homosexual, dominación, Sí mismo. ABSTRACT In this article, the author discusses the processes of constructing subjective identities of masculine transvestites in the Caribbean region of Colombia. He describes them as fields of tension, of contradiction and struggle between the assigned representations, grouped within the hegemonic heterosexual view and the reinvention and construction of a differentiated self, as a form of self-representation. The article undertakes a methodological approach based on a reading of the novels Sirena Selena Vestida de Pena by Mayra Santos-Febres y Al Diablo la Maldita Primavera by Alonso Sánchez Baute. KEY WORDS Identity, representation, sexuality, subject, body, domination, Himself.