MASCULINIDADES: PATERNIDAD INNOVADORA EN CARTAGENA DE INDIAS - Jiménez Torrado, Carmenza; Perneth Pareja, Leidy Laura; Oquendo Lorduy, Anatali (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
Este artículo es el resultado de las investigaciones relacionadas con el pasado y el presente de la paternidad, la masculinidad, y la feminidad en Cartagena. Incluye categorizaciones como la resistencia, la tradición, la innovación y el cambio. Categorías que se vienen adelantando desde el grupo de investigación Estudios de Familias, Masculinidades y Feminidades, y que nos han permitido complejizar el asunto de ser hombre en esta ciudad; con el fin de ofrecer una discusión desde la perspectiva de género, como categoría relacional presente en todo el discurso, asumiendo a las identidades humanas como complejas, plurales, móviles, históricas y contextuales. PALABRAS CLAVES Innovación, cambio, paternidad, identidad masculina, género. ABSTRACT This paper is the result of research carried out related to the past and the present of paternity, masculinity and femininity in Cartagena. It includes categories such as resistance, tradition, innovation and change. These have derived from the research group Studies on Family, Masculinity and Femininity, and have enabled us to explore the complexity of what being a man in this city means. The aim is to a generate debate from a gender point of view as a relational category that is always present in discourse, so as to assume that human identity is complex, plural, mobile, historical and contextual. KEY WORDS Innovation, change, paternity, male identity, gender.