¿Cuentos para fomentar el turismo o la ideología de la Generación del Treinta? - Báez Arroyo, María I. (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2018)
En este ensayo se destaca al escritor Emilio S. Belaval, de la llamada Generación del Treinta en Puerto Rico, que ha sido reconocido como uno de nuestros mejores cuentistas. Esta generación del siglo 20 ha sido muy comentada por sus posiciones ideológicas, las cuales mantuvieron y sostuvieron en muchos ensayos y además, en la narrativa de ese momento. El objetivo principal de este escrito es destacar qué la caracterización tanto de las feminidades como las masculinidades en el libro Cuentos para fomentar el turismo (1977) de Emilio S. Belaval responden a las concepciones ideológicas de la Generación del Treinta en Puerto Rico.