ENTRE LA PUTA Y LA MURALLA: LA REPRESENTACIÓN SOCIAL DE LA PROSTITUCIÓN FEMENINA EN CARTAGENA ENTRE 1940-19501 - Taborda Mercado, Alberto; Barrios Herrera, Never (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
El presente artículo tiene como temática principal, el conflicto de género y el machismo en la ciudad de Cartagena entre 1940-1950. La religión católica y la familia, han sido focos de propagación e institucionalización de este fenómeno sexista, llegando a relegar a la mujer a las actividades domésticas, y a una función reproductiva, que explican en gran medida el porqué de la prostitución femenina. Asimismo, se realizará una relación sintética con el concepto de poder estudiado por Michel Foucault, y sus incidencias en la actividad sexual de la prostitución, presentando al período colonial como el eje de los antecedentes de esta temática. PALABRAS CLAVES Prostitución, prostituta, género, machismo, poder. ABSTRACT This article’s main topic is gender conflict and the entrenched sexism in the city of Cartagena between 1940 and 1950. Both Catholic religion and family have served as focal points from which the sexist phenomenom has institutionalized and spread out, relegating women to house work and to reproduction. This explains to a great extent, female prostitution. On the other hand, a synthetic relationship will be established with Foucault`s concept of power, arguing about its incidence in prostitution`s sexual activity. The colonial period will be taken into consideration as the axis of precedents for this issue. KEY WORDS Prostitution, prostitute, gender, male chauvinism, power.