INSTANCIAS Y DISTANCIAS DEL ESTEREOTIPO FEMENINO EN SEÑORA DE LA MIEL DE FANNY BUITRAGO - Gutiérrez Mavesoy, Aleyda (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2010)
El ensayo busca configurar la forma como se presenta y se rompe el estereotipo femenino en Señora de la miel de Fanny Buitrago. Parte del concepto de “divertimento literario” para señalar la construcción ético-estética de la novela. Este plano doble puede traducirse a partir de dos ideas: instancias y distancias; dualidad que se hace evidente tanto en la forma como en el contenido. En la forma, a través de la parodia de géneros como la novela romántica de folletín, el realismo mágico y el carnaval medieval; mientras que en el contenido, por medio de la articulación y desarticulación de estereotipos en torno al amor, la mujer y el erotismo. PALABRAS CLAVES Divertimento literario, instancias y distancias, parodia, estereotipos. ABSTRACT The paper studies the form it’s presented and broken the stereotype of women in Fanny Buitrago’s work Señora de la miel. At the beginning, it’s exposed according to the concept of “literary entertainment” in order to highlight the ethical and aesthetic construction of the novel. This dual plane, instances and distances; it becomes evident both in form and content. On the first way through parodies of genres such as ay distancias, parodia, estereotipos. serial romantic romance, magical realism and the medieval carnival, while in the content through the articulation and disarticulation of stereotypes relating to love, women and eroticism. KEY WORDS Literary entertainment, instances and distances, parody, stereotypes.