Arrayán: la flor de nuestra memoria - Márquez Cristo, Gonzalo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2018)
Al leer Arrayán de Julio César Goyes que reúne sus libros El eco y la mirada (2001) y El quinde y los geranios (2013), nos queda la certidumbre de que la niñez es el único territorio donde todavía vuela el colibrí. En el primero de sus poemarios el tránsito se inicia en un patio de arrayanes con cuyes, donde una infancia expectante festeja la tierra natal del autor (Ipiales), para luego emprender el descubrimiento de una interiorizada Europa poblada de signos y evocaciones, mientras la indagadora escritura no renuncia a ser deseo y origen, y arrastra en el torrente el linaje de sus palabras de sol y sus silencios de luna.