Poesía colombiana actual - Vega Bedoya, Wilfredo Esteban (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2018)
Si en 1960 G. G. Márquez pudo trazar su desolado inventario con el devastador título: “La literatura colombiana, un fraude a la nación”, y Cobo Borda pudo realizar en 1979 su remake para el caso de la poesía, con el no menos lapidario: “Tradición de la pobreza”, no es menos cierto que hoy, en los últimos tramos de la segunda década del siglo XXI, valoraciones de ese tenor no resultarían tan pertinentes como aquellas lo fueron en su momento. Median casi dos décadas entre ambos inventarios que marcan puntos fronterizos de inflexión. Justamente, en el marco de esas dos décadas se produce el arribo de nuestra literatura a su entera modernidad.