A-normalidad quebrada Reseña del libro ¡Y qué…! De Víctor Raúl Jaramillo Restrepo - Zuluaga Mesa, David Esteban (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
Escribir sobre sí mismo es el reflejo de que nos hemos emancipado de nosotros mismos y pretendemos ponernos en el centro del mundo. Por eso la autobiografía de un poeta no puede comprenderse como las palabras de un hombre que habla de sí; sino como las palabras de un hombre que se habla a sí mismo, que se emancipa del mundo para privilegiar el propio, que se sumerge en la más honda soledad para regocijarse en su más profunda intimidad. Retirarse del mundo exige tres cosas fundamentales: soledad: para desnudar el pensamiento. Voluntad filosófica: para no desear conocer lo inefable, para anular la necesidad de construir el principio de todo. Y espíritu: para no perder el camino cuando vamos de la sima a la cima, para no caer de rodillas ante los mandatos y la desproporcionada ambición de la sociedad fratricida.