Homoerotismo y sociedad: una polifonía de fuerzas en la poesía de Raúl Gómez Jattin - Guerrero Cabrera, Sonia Amparo; Escobar Arboleda, Yonathan Alexander (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
En este trabajo se retoma la antología poética titulada Amanecer en el Valle del Sinú, del escritor colombiano Raúl Gómez Jattin, para realizar un estudio de algunos de sus poemas. Con base en el apartado Del Amor se indaga sobre los recursos lingüísticos y retóricos que los componen, profundizando en las percepciones homoeróticas y homosexuales. De igual manera, con dicho análisis se evidenciará cómo mediante las construcciones poéticas -expresivas, apelativas y representativas- de la obra, se da cuenta de una sociedad patriarcal y machista, sumida en los cánones de una tradición religiosa excluyente, que margina a la población homosexual. La nostalgia y la desesperanza de no hallar un objeto común o un estado común que sirva como medio para sentirse parte de un todo es una constante en la obra del autor; sin embargo, él también confronta lo establecido por la sociedad desde nociones como el cuerpo, los placeres, el deseo y el amor.