Ritmo y materialidad en la cuentística de Virgilio Piñera - Navarrete Turrent, Lucila (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
En 1947 el escritor cubano Virgilio Piñera (1912-1979) viajó a la Argentina en busca de mejores oportunidades económicas y de interlocución estética. En Buenos Aires conoció muy pronto al escritor polaco Witold Gombrowicz, con quien diseñó un efímero programa de confrontación de la alta cultura porteña, representada esta por el grupo nuclear de la revista Sur (1931-1970). El presente trabajo analiza las contribuciones de la producción cuentística de Virgilio Piñera a este proyecto «banalizador», profundizando en los elementos que Piñera incorpora desde su peculiar mirada caribeña, tales como la materialidad corporal y el ritmo, dispuestos como un combate crítico a la noción elitista de cultura.