Reseña Rodríguez, Reina María (2013). Bosque negro. Antología personal/Prólogo: Jorge Miralles. La Habana: Ediciones Unión, 292 pp. ISBN: 9593081461 - Valero, Arnaldo E. (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
La autora de Bosque negro lleva décadas descendiendo a sus profundidades sola y desnuda. Ella sabe que “para toda mujer hay un trono/ en el centro de un hombre” y ha recibido cartas con lluvia. Antes de cumplir los treinta años de edad pudo haber sido definida como una escritora que había logrado una comunión absoluta con los más elevados secretos de la existencia, lo que hubiese bastado para concederle un lugar prominente en el ámbito de la poesía hispanoamericana del siglo XX. Sin embargo, por atesorar un elevado criterio estético y una integridad inquebrantable, Reina María Rodríguez también ha ofrecido un testimonio único de la situación de minusvalía que millones de cubanos han padecido por el empeño del clan de los hermanos Castro de seguir en el poder tras la disolución del Bloque Soviético, por lo que hoy en día ella podría ser catalogada como la autora de una obra cuya lectura es fundamental para liberarnos de la «Fantasía Roja», el metarrelato que ha hecho de América Latina un territorio condenado a la reincidencia y la perpetuación del totalitarismo.