Mujeres en el huayno social y sus composiciones antes, durante y después del conflicto armado (1980-2000) en Perú - Ayre Orellana, Gysella Jessica (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
El propósito de este trabajo empírico es acercarse a la relación entre el Estado y las cantantes y compositoras de huayno, género musical de raíz y matriz indíge- na. Se sugieren tanto la existencia de un régimen de subordinación de género, racial y de clase, como un proceso de control estatal para el caso del huayno hasta antes del conflicto armado que deviene durante el período de violencia política en censura mediática, policíaca, paraestatal y criminalización del huayno social y las mujeres cantantes y compo- sitoras. Censuras que decaen en estig- matización mediática, intentos de mar- ginalización y autocensura después del mismo período. Palabras clave: Conflicto armado, Censura, Huayno, Género, Población indígena.