El culto a la palabra y la representación del lenguaje del bar en Bachata del ángel caído: narrativa maestra de la República Dominicana en el Postrujillato - Caballero De la Hoz, Amilkar; Díaz, Eliana (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
Este trabajo analiza la reconfiguración de la idea de nación, la emergencia de subjetividades y las relaciones entre ellas que Pedro Antonio Valdez, escri- tor dominicano, lleva a cabo en su pri- mera novela, Bachata del ángel caído, en el contexto de las medidas sociales y económicas introducidas por Joaquín Balaguer en la República Dominicana al final del siglo XX. Mi tesis central es que este autor intenta “presentar” a esas subjetividades a través de la inclusión de fragmentos de bachatas y boleros que ilustran esas reconfiguraciones de la nación dominicana y a través de la parodia del intelectual tipo boom y de la representación que este hizo de las cla- ses subalternas. Palabras clave: Bachata, Representación, Subjetivida- des, Parodia, Intelectuales.