Kehinde/Dona Luisa/Luiza Mahin:Les représentations des femmes Noires brésiliennes dans Um Defeito de Cor d’Ana Maria Gonçalves - Barbosa dos Reis, Roseli (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
La novela Um defeito de cor surge de un contexto sociocultural, político de transición y de cambio de paradigmas de la representación de los Negros/Negras, lo que nos permite destacar las posiciones de los subalternos y de los dominantes. Entre literatura e historia y por medio de archivos recuperados sobre la esclavitud, la vida del personaje de Kehinde, una mujer africana esclavizada, es narrada desde el enfoque de una escritora negra, rompiendo con el racismo, el sexismo y el clasismo de una historiografía literaria hegemónica. Este artículo problematiza la aportación de la novela a la (re)construcción social y a la representación de una nueva imagen y de una nueva identidad sociocultural de las mujeres negras brasileñas por medio de la (re)visión de un pasado “olvidado” de la cultura de origen africano a través del proceso de recuperación de la memoria de la esclavitud.