De La quinta Dayana a Cheila, una casa pa’ maíta:Representaciones de transexualidad femenina - Hernández, Wilfredo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
En este ensayo se analiza Cheila, una casa pa’ maíta (2010), de Eduardo Barberena, el primer filme de ficción hecho en Venezuela que incluye a una protagonista transexual. La película fue hecha por la Villa del Cine, creada por el gobierno de Hugo Chávez en 2006. Se trata de una adaptación de La quinta Dayana (2009), obra teatral del dramaturgo venezolano Elio Palencia, estrenada en Caracas en 2007, quien también escribió el guión cinematográfico. El artículo se enfoca en algunos de los cambios más significativos de la adaptación y propone una explicación de sus significados prestando atención a la representación del sujeto transexual.