Presentación Manifestaciones estéticas del posboom en el Caribe - Caballero De la Hoz, Amilkar; Moreno Herrera, Francy Liliana; González-Rubio, Mercedes Ortega (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
Este número de Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica presenta trabajos articulados desde una perspectiva historizante que vincula la producción literaria del Caribe del posboom a su contexto socio-ideológico, con el fin de ayudar a visualizar y entender los aportes, las reconfiguraciones y las interacciones entre el campo estético y el campo del poder, y entre las élites y las clases subalternas. Se busca además problematizar la opinión más o menos generalizada en la crítica sobre la disipación en este periodo de lo local en favor de lo global. En este sentido, el presente volumen abre el interrogante de si existe realmente una ruptura con el pasado por parte de los estetas de este periodo, fruto de su atención a temáticas más ecuménicas, o si asistimos a la difuminación de las fronteras culturales y nacionales identitarias, así como a la emergencia de grupos y comunidades con rasgos comunes, lo que hace que la proyección de mundos en las obras ya no pueda servir para defender construcciones de proyectos de nación cerrados e incontaminados y de subjetividades definidas.