En diciembre llegaban las brisas de Marvel Moreno. Una lectura desde el psicoanálisis - Lázaro De la Hoz, Mónica (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
El presente artículo explora la relación de los sujetos con la ley moral que propone Marvel Moreno en su novela En diciembre llegaban las brisas, lo anterior en conexión con la idea de ciudad sobre la que la autora erige la novela: un laberinto de losimbólico, del orden normativo. El propósito es observar la construcción de algunos personajes a partir de su ligazón con la ley impuesta en el espacio de la ciudad, es decir, la manera en que estos se integran a ella o la confrontan. Veremos en qué condiciones puede emerger en ellos el deseo, dándoles una oportunidad de afirmación de sí mismos. Las herramientas de análisis utilizadas son, principalmente, algunos conceptos esenciales de la teoría psicoanalítica. Abstract This article explores the relationship of the subjects with the moral law that Marvel Moreno proposes in her novel En diciembrellegabanlasbrisas, in connection with the idea of the city in which the author builds the novel: a symbolic labyrinth, a normative order. The aim is to observe the construction of certain characters from the perspective of their relationship with the moral law imposed within the space of the city, that is to say, the way in which these characters integrate with the city or confront it. We will also see the condition in which desire emerges within them, giving them the opportunity to reinforce themselves. The principal tools of analysis are some essential concepts of the psychoanalysis theory.