Hilando... Pueblos indígenas y escuela urbana - Guido Guevara, Sandra Patricia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
El presente artículo es resultado de una investigación en el campo educativo que analizó, en perspectiva decolonial, tres prácticas en contextos escolares multiculturales con niños, niñas y jóvenes indígenas matriculados en escuelas regulares. Esta población migró a la urbe, principalmente, debido a circunstancias de violencia política que conllevaron al desplazamiento forzado, pero también por razones laborales y de sostenibilidad alimentaria. Como estrategia metodológica se usó la etnografía educativa. Para este escrito se hace en particular un análisis de la situación de los pueblos Kichwa, Embera y Waunnan en Bogotá, su llegada a la ciudad y forma de vida actual; además, se responde a las preguntas sobre las expectativas que tienen padres, estudiantes y maestros acerca de lo que la escuela puede ofrecer en contextos de diferencia cultural.