Silencios que Hablan: Testigo, Dictadura e Historia en Puño y Letra. Juicio Oral de Diamela Eltit - Julio Díaz, Ayleen (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
En el panorama de las letras latinoamericanas de los afios noventa, la violencia, la memoria y el terror de Estado se convirtieron en ejes temáticos sobre los cuales empezó a erigirse una literatura que intentó responder a los vacíos históricos generados por la intervención de la violencia de Estado al interior de la sociedad. En el caso chileno, escritores como Roberto Bolaño, Jaime Collyer, Marco Antonio de la Parra y Diamela Eltit (cuya formación se dio en medio de la censura, la sumisión y en ausencia de modelos debido al golpe y dictadura militar de 1973) conforman un frente literario en el que el discurso de la violencia y el terror de Estado son abordados en un intento de reparación de la memoria que el Estado chileno se niega a reconocer como una parte de la historia nacional. El presente artículo desea mostrar cómo Diamela Eltit en su novela Puño y letra. Juicio oral (2005) intenta - desde una escritura cifrada que identifica su estilo- dar cuenta de la experiencia del sujeto como ciudadano y escritor frente a una violencia que parece alcanzarlo al presente.