La Fotografía Colombiana Contemporánea: la Expresión de un Contexto - Simon, Elsa (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
Este artículo parte del interés por la fotografia colombiana contemporánea en relación con el contexto local. El conflicto armado que azota al país desde hace más de sesenta años se ha convertido en un tema recurrente en el campo de las artes, y la fotografia conceptual en una de las técnicas apreciadas por los artistas para abordarlo. Con base en lo anterior, se explora la mirada que plasman estos fotógrafos sobre su país. Pese a que exploran una problemática complicada, su trabajo se caracteriza por la sutileza y por la intención de dar una mayor visibilidad a las víctimas del conflicto armado. Como testigos de realidades extremadamente violentas de las que poco se habla en Colombia, rompen el silencio con sus obras y luchan contra el olvido de la historia reciente. De esta manera, participan activamente en la escritura de la historia y en la elaboración de una memoria colectiva rindiendo homenaje simbólico a las víctimas.