Reconocer las Causas Para Conocer el Conflicto: el Despojo de Tierras en el Departamento de Bolívar, 1964-1975 - Mora Alonso, Elkin (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
La avidez económica de una parte significativa de los gamonales bolivarenses, canalizada a través del despojo de tierras a familias campesinas, constituyó uno de los factores fundamentales que provocó el surgimiento y desarrollo del conflicto armado en el departamento, durante el periodo que va de 1964a 1975. En efecto, uno de los objetivos de las diferentes organizaciones guerrilleras que entrarán en una reyerta armada con la Fuerza Pública del Estado colombiano es, precisamente, hacerle frente a los atropellos que sufría constantemente la población campesina. Ahora bien, a partir del surgimiento de las guerrillas, nace casi que inmediatamente el aval gubernamental que va en pro a la creación de los grupos de autodefensas civiles, emergiendo así un nuevo actor en el conflicto armado. Tal situación no solo va en camino de la institucionalización de la guerra, sino que también evidencia la debilidad del Estado en algunas zonas del país, en las que solo interviene a través de intermediarios y de personas no especializadas en tratar temas jurídicos y sociales tan complejos como los presentados en el departamento de Bolívar.