Freda Mosquera: (re) construcción identitaria y resignificación mítica - Gómez Padilla, Élber Enrique (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2014)
La literatura forjada en Barranquilla, especialmente por las escritoras de la ciudad, ha planteado la construc- ción de identidad sólida caracter- izada por la independencia femenina del patriarca insensible. Freda Mos- quera, consciente de la búsqueda identitaria iniciada por Amira de la Rosa y continuada por Moreno en agresivas narraciones, sugiere la (re) construcción del concepto val- orativo de femineidad a través de la sexualidad. La búsqueda se tra- duce en el desplome de los “iconos fundacionales” como alegoría a una nación en decadencia. Las relacio- nes heterosexuales y tribadísticas, el autoerotismo y el sentimiento de no-pertenencia se erigen como vehículos propicios para lograr la (re) construcción de identidad femenina. Abstract The literature written in Barranquilla, especially by writers born there has assumed the construction of a solid identity characterized by the feminine independence from the in- sensible patriarch. Freda Mosquera, aware of the search for identity started by Amira de la Rosa and followed by Moreno in aggressive narrations, suggests the rebuilding of the concept of feminity through sexuality. This quest is repre- sented by the fall of “foundational icons” as an allegory of a nation in decadence. Heterosexual and tribal relationships, self-erotism and the feeling of not- belonging appear as appropriate vehicles to achieve the rebuilding of feminine identity.