Culpabilidad, confesión y dialogismo en Un hombre destinado a mentir - Ferrer Ruiz, Gabriel Alberto (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2014)
La novela Un hombre destinado a mentir de Molinares Sarmiento pone en escena juegos narrativos entremezclados implícitamente en la profundidad de una concepción filosófica, poética y estética. La novela recrea perspectivas clásicas, románticas y modernas del des- tino, ambiguas en sus versiones de fuerza predeterminista –concepción clásica– y de artificio creado por el hombre para justificar, desde una postura cínica, la labilidad y la cul- pabilidad, es decir, la posibilidad del mal, su realidad y su expresión sim- bólica. Molinares Sarmiento, en su novela, devela el enigma del “salto” de la posibilidad de caer, a la caída efectiva en la cual la moral y la ética llegan demasiado tarde. Abstract The novel Un hombre destinado a mentir by Molinares Sarmiento dramatizes narrative games mixed implicitly in the depths of a philo- sophical, poetic and aesthetic view. The novel depicts classical, roman- tic and modern views of fate. They are ambiguous in their versions of predetermine forces –classical conception– and of created device by men to justify from a cynical perspective, the weakness and guilt, that is, the possibility of evil, its reality and its symbolic expres- sion. Molinares Sarmiento reveals in this novel the mystery of the leap from the possibility of falling to the real fall in which moral and ethics appear too late.