Igualdad y diferencia: La construcción de lo femenino en la obra de Marvel Moreno - Ortega González-Rubio, Mercedes (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2014)
La narrativa de la colombiana Marvel Moreno subvierte el modelo identitario femenino restrictivo del sistema patriarcal al proponer que las mujeres deben tener la libertad de construir su propia identidad. Sin embargo, esta identidad a la que se aspira está aún sujeta, en parte, a la tradición falogocéntrica que postula, por un lado, un yo ilustrado masculino como ideal, y por otro, un yo femenino naturalizado. Veremos cómo en los textos de la escritora se combinan estas concepciones aparentemente disímiles de lo femenino. Abstract The narrative work of Colombian writer Marvel Moreno subverts the restrictive feminine identity model of the patriarchal system when proposing that women have to have the freedom to build their own identity. However, this sough or desired identity is still connected, in part, to the phalogocentric tradition that postulates, on the one hand, an enlightened masculine self as an ideal, and on the other hand, a feminine naturalized self. We will see how some of the texts of this writer combine these conceptions of the feminine that are apparently dissimilar.