Reseñas "Pedalazos entre la Literatura y la Antropología - Castiblanco Roldan, Andres (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2013)
Universidad Distrital Francisco José de Caldas Investigador del grupo Literatura, Educación y Comunicación, LEC-UD Marc Augé es un antropólogo francés, analista del tejido de las ciudades y la cultura que, cómo lo ha señalado el historiador Michel de Certeau, circula como una corriente simbólica que se respira en los rincones y calles. En el caso del texto reseñado ha recurrido a la caracterización de una poética de la movilidad relacionada con uno de sus trabajos anteriores –Por una Antropología de la movilidad (2007) Barcelona: Gedisa–, llegando a un breve texto que retoma elementos de la filmografía europea, la canción y la literatura para reconstruir un mito emergente que ha inundado la cultura urbana francesa y toma fuerza gradual en la de América: la de andar, circular, vivir y sentir el mundo ciudadano desde los pedales y las dos ruedas de la bicicleta. Para el autor discurren cuatro momentos esenciales: el mito vivido; la crisis; la utopía y el retorno a la realidad. En el primer momento alude a la historia de las escenografías y estéticas que se sobreponen en la cultura de la bicicleta, desde las inspiradas hazañas de las competencias ciclísticas (Tour de France) que forjaron un repertorio de héroes y mitos vivientes del deporte, sumado a toda la culturización mediática de un deporte nacional, la consolidación de un mito que transformó la bicicleta en sinónimo de artefacto para la libertad de espíritu independiente. Relicto del mundo fabril y de sus tiempos y movimientos, la bicicleta se transformo en medio de transporte ligero del mundo del siglo XX.