Letras en forma de espiral de la Colombia insular: las narrativas de Hazel Robinson Abrahams y Cristina Bendek - López Fernández, Juan Diego (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
El viento y el agua acompañan la literatura de la Colombia insular por medio del elemento meteorológico del huracán, su forma en espiral teje la memoria, la oralidad, la identidad y la interacción con este fenómeno en las narrativas de Hazel Robinson y Cristina Bendek. Este texto contribuye a la visibilización de una parte de la literatura caribeña junto con algunos aspectos clave de esta, a través de la noción ‘letras huracanadas’ para pensar una narrativa fuera de los Andes. Finalmente, se apoya la invitación a pensar la literatura no geocéntrica para transgredir o más bien desbordar la crítica nacional.