El Caribe, un mar de lo diverso: a propósito de Boat People de Mayra Santos-Febres - Cruz-Sotomayor, Beatriz (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
En el poemario Boat People (2005), la escritora afropuertorriqueña Mayra Santos-Febres profundiza en las multiplicidades del Caribe y sus posibilidades poéticas a partir de una mirada incisiva al mar Caribe y a las migraciones indocumentadas entre las islas. Este espacio hídrico, caracterizado por las tensiones políticas, históricas y culturales, conforma el lugar de difracción de los cuerpos en migración. Exploramos cómo el poemario desafía las identidades de raíz única y navega por territorios caóticos que resuenan, principalmente, con la noción de la poética de la diversidad de Édouard Glissant. Santos-Febres crea un cuerpo poético que visibiliza las identidades escindidas, cuestiona la hermandad caribeña e intenta recuperar una memoria colectiva más allá de toda lógica espacio-temporal, mientras se sumerge en las polivalencias del Caribe y su mar.