Bustos Aguirre, Rómulo (2022). Semantics of the World. Selected Poems. Edited and translated by Nohora Arrieta Fernández y Mark Sanders. Albuquerque: University of New Mexico Press. Afro-Latin American Writers in Translation. - Díaz Muñoz, Eliana Milagros (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Ha llegado hasta mis manos, por una suerte de complicidad entre el oficio crítico y las labores de la amistad, una antología sin par en los recientes lanzamientos literarios en el Caribe colombiano. Se trata de Semantics of the World, una selección de poemas de Rómulo Bustos Aguirre (Santa Catalina, 1954), traducida y editada por Nohora Arrieta Fernández y Mark Sanders, y publicada en 2022 por University of New México. Esta reseña revisa la tarea de Arrieta y Sanders en la creación de la versión en inglés de la antología del poeta afrocolombiano, entendida como una reflexión sobre las posibilidades y los desafíos en la traducción intercultural de las obras poéticas del Caribe colombiano.