Gandoca: una naturaleza producida para el mercado - Páez Lotero, Claudia Marcela (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
El tema central de este ensayo es el tratamiento de la naturaleza como capital en la novela La loca de Gandoca de Anacristina Rossi. Se analiza aquí cómo los ecosistemas del Refugio Gandoca (protagonista y espacio donde tiene lugar la novela) son transformados para convertirlos en mercancía. Esta es una naturaleza artificial para el consumo, la cual es ofrecida en el mercado bajo los rótulos de “ecológica” o “sustentable” sin que esto sea necesariamente cierto. Lo que se busca con ello es, por un lado, vender la naturaleza legalmente dentro de un Estado que ha creado una legislación para protegerla y, por otro, ofrecerla a un tipo de turista interesado en consumir esa naturaleza. Se concluye que la novela de Rossi, así como hace una defensa del Refugio Gandoca, advierte a sus lectores del peligro de convertirse en consumidores de naturaleza con el fin de protegerla.