Los olores fétidos de la salvación: esclavitud, santidad y discurso sensorial en la Cartagena de Indias del siglo XVII - Brewer-García, Larissa (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
Al analizar el lenguaje sobre el mal olor de los africanos esclavizados en los escritos jesuitas del siglo XVII y el Proceso de beatificación de Pedro Claver (1658-1669), este artículo investiga los orígenes del discurso sensorial en la trata transatlántica en el Caribe hispano y cómo las desigualdades sociales del espacio colonial estaban conectadas al olor. A través de sus descripciones detalladas de los olores de la trata en el Proceso de beatificación, los intérpretes africanos de los jesuitas criticaron sutilmente la esclavitud a la vez que ayudaron a apoyar el caso de beatificación de Claver.