Una lectura especulativa del multinaturalismo en las cosmologías taínas de los cemíes en la Relación de las antigüedades de los indios - Albarrán, Raquel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
Este artículo propone una lectura especulativa de las cosmologías taínas según se representan en la Relación de las antigüedades de los indios, de Fray Ramón Pané, y en cemíes afro-taínos confeccionados a principios del siglo XVI para reconocer la heterogeneidad radical de las comunidades indígenas antillanas. Se establece un diálogo entre los conceptos del perspectivismo y multinaturalismo de Eduardo Viveiros de Castro y estudios recientes sobre las culturas afro-taínas en el trabajo de Allison Bigelow; el “espectro de tainidad” propuesto por Reniel Rodríguez-Ramos y la idea de la multiplicidad racial de los taínos contemporáneos en el trabajo de Sherina Feliciano-Santos.