POEMAS DE CALLE LOMBA DE PEDRO BLAS JULIO ROMERO: RESISTENCIA BARROCA EN EL ARRABAL AMERICANO - Puello Sarabia, Cielo Patricia; Vega Bedoya, Wilfredo Esteban (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2009)
En el presente ensayo** mostraremos cómo en Poemas de Calle Lomba, a través de un lenguaje barroco, se estructura una revisión mítica de la historia de América. Pedro Blas Julio Romero registra la génesis de una voz americana de resistencia que se levanta frente a la violencia simbólica ejercida por el embate colonizador, configurando en este poemario un relato fundacional e histórico alterno, en el que se incluyen la memoria ancestral afro, los referentes culturales del mundo indígena y la cultura popular contemporánea. PALABRAS CLAVES Poética barroca, resistencia, memoria, heterogeneidad, Caribe colombiano. ABSTRACT In this essay we show how in “Poemas de Calle Lomba”, is structured a review of the mythical history of America through a baroque language. Pedro Blas Julio Romero records the genesis of an American voice of resistance that stands opposite the symbolic violence exerted by the onslaught colonizer, setting in this poetic work an alternative historical and foundational story, which includes the African ancestral memory, the cultural references of the indigenous world and the contemporary popular culture. KEY WORDS Baroque poetry, resistance, memory, heterogeneity, Colombian Caribbean.