LA TRANSCOLONIZACIÓN LITERARIA EN LA MARAVILLOSA VIDA BREVE DE ÓSCAR WAO DE JUNOT DÍAZ - Gutiérrez Mavesoy, Aleyda (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2009)
El texto estudia la forma como se construye la arquitectura estética de la novela La maravillosa vida breve de Óscar Wao. Para ello se vale del concepto de “transcolonización literaria” como explicación a la propuesta ético-estética del autor Junot Díaz en esta obra. Por un lado, examina el diálogo que se establece entre la cultura dominicana y la estadounidense. Por el otro, analiza la forma como se introducen en el discurso, en inglés, elementos propios del español, las voces, los recursos y las recurrencias del habla que dan una singularidad particular a su escritura. Final mente, se estudia la integración de ambos elementos en la configuración de las voces narrativas que estructuran la novela. PALABRAS CLAVES Transcolonización literaria, voces narrativas, diálogo cultural, arquitectura estética. ABSTRACT The text explores how the aesthetic architecture is built on the novel The Brief Wonderful Life of Oscar Wao. This paper uses the concept of “literary transcolonization” as an explanation for the ethical and aesthetic proposal of the author Junot Diaz. On one side, it looks to establish dialogue between the U.S. and the Dominican culture. On the other hand, it looks the way it was introduced in the speech, in English, the Spanish elements, voices, resources and speech recurrences giving uniqueness to his particular way of writing. Finally, in this paper it is studied the integration of both elements in shaping the narrative voices that structure the novel. KEY WORDS Literary transcolonization, narrative voices, cultural dialogue, aesthetic architecture.