Desidentificaciones cuasi-cuir y otras estrategias para narrar la intimidad en Beso negro (1992), de Gilberto Flores Alavez - Dennstedt, Francesca (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
La novela Beso negro (1992), de Gilberto Flores Alavez, documenta la realidad de habitar un cuerpo cuir y la posibilidad de representarlo en la esfera pública. A partir de esto, propongo analizar las estrategias de supervivencia utilizadas por el autor que responden a la experiencia de ser interpelado como un enfermo mental con inclinaciones homoeróticas cuando se le acusa de asesinato en 1978. Adicionalmente, sugiero que la propuesta estética del libro –los paratextos y el relato enmarcado– funciona como una estrategia para narrar la intimidad que llamo cuasi-cuir de un cuerpo disidente y privado de su libertad ante una esfera pública que lo examina con minucia.