NÉSTOR SOLERA Y LA TEORÍA FRAGMENTARIA DE LA NOVELA - Bolaño Sandoval, Adalberto (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
La narrativa de Néstor Solera representa una búsqueda estilística y temática abierta y constante. Este trabajo revela motivos y estrategias centrales de un escritor en experimentación, especialmente en su cuentística, en la que subyace una cosmovisión dolorosa y crítica en una ficticia localidad del Caribe colombiano, Andalucía. Igualmente, su primera y única novela, Bajo el rojizo sol de los venados, desarrollada en tierras cordobesas, también muestra un mundo olvidado, lleno de los contrastes de personajes que caminan entre la destrucción, la esperanza y la justicia. PALABRAS CLAVES Meta ficción, fragmentación, alegoría, antropologización, comicidad, esperpento, oralidad. ABSTRACT Nestor Solera’s narrative represents an open and permanent stylistic and thematic search. This work reveals main motifs and strategies of a writer in constant experimentation, especially in his short story production, where we can appreciate a painful and critical worldview in a fictional region of the Colombian Caribbean called Andalucía. Also, his first and only novel, Bajo el rojizo sol de los venados, developed in Córdoba lands, shows a forgotten world, full of contrasts among characters who walk among destruction, hope and justice. KEY WORDS Meta-fiction, fragmentation, allegory, anthropologization, comical, hideous.