ANTONIO MORA VÉLEZ. LOS NUEVOS INICIADOS: EXTERMINIO Y VIGILANCIA DE LA BÚSQUEDA DEL “NUEVO SER” - Vega Bedoya, Wilfredo Esteban (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
El presente ensayo da cuenta de la escritura de la obra Los nuevos iniciados de Antonio Mora Vélez. El texto destaca las debilidades metafóricas de la composición de la novela y resalta su toma de posición axiológica; evidencia las ataduras denotativas escriturales y analiza el debate ideológico que se establece entre el saber y el actuar del hombre ancestral, frente al saber y el actuar del hombre moderno. PALABRAS CLAVES Referencialidad, simbolización, metáfora, literariedad, memoria ancestral, sagrado, ciencia, modernidad, exterminio. ABSTRACT This essay is about the way the novel Los nuevos iniciados by Antonio Mora Vélez is written. The text highlights the metaphorical weaknesses in the structure of the novel and highlights the axiological position it takes; it exposes the denotative writing bonds and analyzes the ideological debate established between the knowing and acting of the ancestral man compared to that of the modern one. KEY WORDS Neaningful, symbolization, metaphor, literature, ancestral, sacred memory, science, modernity, extermination.