LA OBRA DE ALEXIS ZAPATA MEZA: FRAGMENTOS DE LA MEMORIA HISTÓRICA DEL SINÚ - Caballero De la Hoz, Amílkar (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
Este artículo presenta una lectura de la obra narrativa del escritor cordobés Alexis Zapata Meza, basada en el análisis de la red discursiva y de la red socio ideológica que proyectan en él la mayoría de los trayectos de sentidos. Asimismo, el trabajo analiza los recursos estilísticos que el autor usa para lograr fines teleológicos, como exhibir los rasgos de su cultura y mostrar la geografía de su región. Finalmente, se establecen relaciones entre los sentidos presentes en el texto y el desarrollo histórico regional. PALABRAS CLAVES Mostrar la cultura, revisión de la historia, oralidad, discurso religioso, discurso mítico. ABSTRACT This article presents a point of view on the narrative work written by Alexis Zapata Meza, focused on the analysis of the speech and socio-ideological nets that show in it most of the tracks of the senses. Besides, this work analyzes the stylistic devices the author uses to achieve teleological goals like exhibiting the traits of his culture and showing the geography of his region. Finally, some relationships are established between the meanings that appear in the text and the regional historical development. KEY WORDS Showing the culture, revision of history, oral elements, religious discourse, mythical discourse.